مشاهير

“أبو العروسة” طلبت فتاة يتيمة حضوره لزفافها.. والسياسة تسببت في اعتقاله مرتين.. وعمل بالهندسة 20 عاما .. قصة حياة “مورغان فريمان العرب” الفنان سيد رجب

“أبو العروسة” طلبت فتاة يتيمة حضوره لزفافها.. والسياسة تسببت في اعتقاله مرتين.. وعمل بالهندسة 20 عاما .. قصة حياة “مورغان فريمان العرب” الفنان سيد رجب

شفق بوست_ وكالات

في عالم الفن هناك نجاحات لافتة حققها ممثلون بدأوا مسيرتهم نحو الشهرة، وهم على مشارف الخمسين، وحققوا النجومية الحقيقية، وهم في الستينيات من عمرهم، وأبرز مثال الفنان سيد رجب.

فهو قادر على إقناعك بكل شخصية يؤديها مهما كانت حتي أطلق عليه النقاد والجمهور لقب “مورغان فريمان العرب”.

فبلغت مصداقيته في تجسيد شخصية “عبده” بمسلسل “أبو العروسة”  إلى حد طلب إحدى الفتيات اليتيمات حضوره حفل زفافها، وذلك لشعورها أنه والدها في الحقيقة، وهو الطلب الذي لم يتأخر “رجب” في تلبيته بكل تأكيد .

وتستعرض “زمان بوست” في السطور القادمة لمتابعيها أبرز المحطات في حياة الفنان سيد رجب وأهم أعماله المنتظرة.

نشأته وبداياته الفنية

اسمه بالكامل سيد رجب السيد الدهبي، من مواليد 16 نوفمبر 1950 بالقاهرة .

عمل مهندسا في الميكانيكا بشركة النصر للسيارات في التسعينات ولمدة تزيد على 20 عامًا قبل أن يستقيل ويتجه للتمثيل.

تخرج في المعهد العالي للفنون المسرحية، وبدأ مشواره الفني علي خشبة المسرح حيث عمل لسنوات طويلة في المسرح التجريبي والحر وقدم العروض المسرحية داخل وخارج مصر.

كما أنه حصل علي جائزة في مهرجان القاهرة الدولي لأفضل ممثل مصري في المسرح التجريبي لعام 1992.

أعماله السينمائية

بعد ان ترك المسرح قدم الفنان سيد رجب أول أدواره السينمائية في فيلم “أحلام صغيرة” عام 1993.

لتبدأ شهرته بالسينما عندما شارك في فيلم (إبراهيم الأبيض) عام 2009 مع محمود عبد العزيز وأحمد السقا.

ثم توالت عليه العديد من الأعمال بعد ذلك ومنها “ولاد رزق،  طلق صناعي، القرد بيتكلم، حب البنات، جواب اعتقال، الليلة الكبيرة”…. وغيرهم.

وكان أخر أفلامه المعروضة فيلم “وقفة رجالة” عام 2021 مع ماجد الكدواني وشريف دسوقي وبيومي فؤاد.

ويذكر أن الفنان سيد رجب قام بكتابة فيلم (الشوق) عام 2011 وشارك في تمثيله مع سوسن بدر وروبي ومحمد رمضان.

أعماله الدرامية

قدم الفنان سيد رجب العديد من المسلسلات الدرامية المتميزة ولعل أهمها دوره في مسلسل “أبو العروسة” بجزأيه مع الفنانة سوسن بدر، وشخصية (بدر) في مسلسل (لعبة نيوتن) التي تفاعل معها الجمهور بشكل كبير.

وأيضا شخصية المعلم (وهبة) فتوة سوق باب اللوق في مسلسل (موسى) وظهر هذا بشكل واضح على منصات التواصل الاجتماعي من خلال الاقتباس من بعض جمل الشخصية وتداولها على السوشيال ميديا.

وقد بدأ مسيرته في مجال الدراما التلفزيونية من خلال مسلسل “الأدهم” عام 2009، وتوالت فيما بعد أعماله التلفزيونية ومنها ” الحارة، موجة حارة، نسر الصعيد، رمضان كريم، واحة الغروب، أفراح القبة”.. وغيرهم.

أعمال درامية عرضت مؤخرا

عرض مؤخرا للفنان سيد رجب، الجزء الثالث من مسلسل المنصة، الذي تصدر مؤشرات البحث على منصة «نتفيلكس»، كأول مسلسل إماراتي يذاع على المنصة العالمية.

وتدور أحداث المسلسل حول حصول شقيقين من عائلة مفككة على معلومات سرية، ويقوم أحدهما بإنشاء منصة رقمية

لجمع المعلومات ومشاركتها عالميا لتنطلق الصراعات بعدد من الدول للمحافظة على سرية المعلومات التي بحوزتهما.

والمسلسل بطولة نخبة من نجوم العالم العربي، منهم مكسيم خليل، عبدالمحسن النمر، باسم ياخور، سامر إسماعيل، سلوم حداد، أحمد الجسمي، منى واصف، معتصم النهار، خالد القيش.. وغيرهم.

وكذلك عرض له مسلسل “شقة 6″ مع روبي وصلاح عبد الله، وتدور الأحداث في إطار من الرعب والتشويق.

وفي اليوم الخامس من الشهر الجاري، انطلقت الحلقة الأولى من مسلسل” الوضع مستقر” على شبكة قنوات OSN، والذي يشترك فه الفنان سيد رجب.

والمسلسل هو النسخة العربية لمسلسل No Activity والذي صدر مسبقًا بنسختين استرالية وأميركية، ويقوم ببطولته النجوم شادي ألفونس، خالد منصور، انتصار، محمد جمعة، شيماء سيف.

أدوار منتظرة

في الفترة القادمة سيطل علينا الفنان سيد رجب في أكثر من عمل فني بأدوار مختلفة ومتنوعة ما بين السينما والدراما.

حيث يراهن علي دوره في فيلم (الجريمة) والذي تدور أحداثه حول مجرم ينفذ عددا من الجرائم، وفي النهاية يقع في جريمة تجعله يتورط ويورط معه الكثيرون، ويتعاون فيه مع أحمد عز ومنة شلبي وماجد الكدواني.

كما أنه يتعاون مع فريق عمل فيلم (كيرة والجن) الذي يتناول حقبة مهمة في تاريخ مصر أثناء ثورة 1919

حيث أنه يجسد خلال أحداثه شخصية (الهلباوي) التي تحظى بمواقف مشرفة، باعتباره عضو كتائب المقاومة للاحتلال الإنجليزي.

وفيلم (كيرة والجن) مأخوذ عن رواية 1919 للمؤلف أحمد مراد، الذي كتب السيناريو والحوار للفيلم أيضا، وإخراج مروان حامد

ويشارك في بطولته كل من أحمد عز وكريم عبد العزيز، وهند صبري إلى جانب مجموعة من ضيوف الشرف.

كما يشارك الفنان سيد رجب في فيلم “عمهم” مع محمد إمام وأحمد الفيشاوي ومحمود حميدة.

وفيلم “الشايب” مع أسر ياسين وعمرو عبد الجليل ومحمد لطفي، وفيلم “التهويدة” مع عمرو يوسف ودينا الشربيني.

وأيضا تم ترشيح الفنان سيد رجب في فيلم “إكس” أمام الفنان أحمد حلمي وروبي وعمرو عبد الجليل ونسرين أمين.

حياته الأسرية

تزوج الفنان سيد رجب مرتين، كانت الأولى شقيقة زميلته في المسرح، وقوبل طلبه بزواجها بالرفض من عائلتها، وأخبره والدها أن هناك فوارق طبقية بينهما.

لكنه لجأ إلى الزواج دون موافقة والدها، وكتب كتابه عليها بمنزل بثينة كامل وعماد أبوغازي، وظلت معه لمدة 13 عاما وانفصلا بعدها بسبب الفوارق الاجتماعية.

وزوجته الثانية سيدة أمريكية، كانت تعمل في إحدى المؤسسات الداعمة للمسرح، وتعرف عليها خلال عمله وتزوجها بعد انتهاء زيجته الأولى.

وأنجب الفنان سيد رجب ابنا يسمى «زياد» وابنة  اسمها «بسمة» وهي زوجة الفنان محمد السعدني، والذي شارك معه في مسلسل «أبو العروسة» في دور «مهند».

اعتقاله مرتين

تم اعتقال الفنان سيد رجب مرتين و تحدث عن ذلك من خلال لقائه في أحد البرامج فالمرة الأولي كانت بسبب انتمائه لـ (اتحاد الشباب الديمقراطي) وكانت تهمته بأنه يقوم بالتحريض علي السلطة.

بينما كانت سبب دخوله الي السجن في المرة الثانية هو اتهامه بأنه يساري.

تلقت عرض زواج بين المناطيد ودرست الرياضة قبل التمثيل .. محطات من حياة الممثلة التركية إيبرو شاهين بطلة مسلسل زهرة الثالوث !!

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى